当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
抓基层党建工作述职报告——胡婉宁
2018-2-5 15:08:13 浏览:
 
 

抓基层党建工作述职报告

渭南高新区机关党工委书记  胡婉宁

2018年2月)

 

2017年,在区党工委的坚强领导下,机关工委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,聚焦落实责任、队伍建设、服务发展三大重点,在抓基层、打基础上出实招,在抓创新、求突破上用真功,着力解决机关党建“灯下黑”问题,机关党建助力追赶超越的服务保障功能得到强化。

一、履职情况和成效

(一)聚焦主业主责,压实党建责任。一是“三项评议”传导压力。对基层党组织抓机关党建工作,按季度组织党员评议、上级党组织点评、机关工委考评,有力传导了工作压力,夯实各级党组织书记职责。机关工委坚持召开季度工作会议,通报存在问题,压实了书记担子。二是“四张清单”推动工作。建立任务清单、问题清单、整改清单和责任清单,将工作任务清晰分解到机关、学校党组织,做到了主体明、时限清、问题准、整改快、效果好。三是季度考核排名问责。通过工委委员包抓、观摩巡诊等形式,坚持月抽查,现场点出存在问题,确保重点任务落得实。建立党建考核、问题反馈、质量评估制度,将机关党建纳入部门目标责任考核,季度末,根据基层党组织工作完成情况进行量化打分。落实党建提醒、约谈、问责制度,年内下发通报6期,反馈整改问题500余条,提醒支部书记5人,力促党建工作落实。

(二)突出问题导向,力促规范提升。一是依章规范抓基础。对标机关事业单位党建工作六个基本规范,推行“四单六制”工作法,建立“三会一课”报备制度,促进了组织生活会、民主评议党员等基本制度的落实,从而推动党员教育管理融入日常、抓在经常。合理设置党组织,组建了教育文体局党委及创建办、督查室2个党支部,指导6个基层党组织按程序进行换届选举,增补配齐党组织委员23名。机关工委统一模式整理规范党建资料,做到了组织生活“过程留痕”“有痕可查”。二是交叉观摩促提升。在条件成熟、工作基础好的支部,高标准建立了7个示范点。强化示范带动作用,采取交叉观摩、现场教学、跟班学习等方式,多次组织党务干部到示范点参观学习,让党务干部掌握党建工作的思路和方式方法,有力提升了工作整体水平。三是聚焦问题抓整改。列出机关事业单位党建工作“负面清单”28条,逐项制定整改措施,指导1个基层党委、5个党总支部、55个党支部对照建立各自“负面清单”,扎实开展“灯下黑”整改工作。通过反复督导,各级党组织整改成效明显,也通过了市委组织部的多次考核。

(三)丰富工作载体,增强党建活力。一是开展“三创三增三促”“三百攻坚”主题党建活动。注重发挥工委牵头抓总作用,将活动与治理机关“灯下黑”问题有机结合,以实施“双强双优”工程为重点,以精简办事流程、公开服务事项等为抓手,增强了党组织的服务功能和党员的服务意识。二是聚力抓党建促脱贫。

成立“四支队伍”工作办公室,统筹30名驻村工作队队员、64名街道包联领导和干部、第一书记、95名村“两委”班子成员工作力量,助力脱贫攻坚。“四支队伍”共入户走访2310户次,实事167件三是拓展三联共建活动。开设高新巡回课堂”搭建农村和机关党建互动平台,助力基层组织建设和脱贫攻坚;与社区党组织共驻共建,以志愿服务为重点,参与社区治理;与企业党组织互助联建,选派52名优秀干部担任企业党建工作指导员,丰富干部成长阅历。在学校领域试点推行“1234566”工作模式,随着“主题党日”等系列活动的开展和党务干部补贴的落实,激活了学校党建工作。

(四)坚持深学实做,加强政治建设。一是坚持学在“深”处。开展“十个一”学习贯彻落实十九大精神系列活动,组织基层党组织开设学习专栏、书记讲党课、学习讨论等形式,引导党员把握领会思想精髓和核心要义。一些党组织通过开展周五学习日、宣讲辅导、建立网上支部等形式,打破支部书记唱“主角”、普通党员当“听众”的传统学习形式,切实把学习教育融入日常。二是坚持做在“实”处。教育引导机关党员立足本职岗位,在招商引资、项目建设、城市建设等工作一线发挥聪明才智,担当作为,涌现出了一批党员标杆。基层党组织通过落实“统一活动日”、开展志愿服务活动等,增强了党组织的凝聚力和战斗力。三是坚持改在“短”处。组织基层党组织和党员深入查摆问题和短板,党支部和党员列出问题清单和整改清单,做到了见人见事见思想。对照各级反馈问题,建立问题清单,通过销号整改,解决基层组织建设存在的突出问题52个。

二、存在问题和不足

(一)机关党建工作力量薄弱。关党工委委员配备不齐全,没有专职的工作人员;各基层党组织均没有配备专职党务干部,达不到《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第二十九条“机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的1%至2%”的规定要求。由于工作任务日益繁重,已无法适应新时代全面从严治党的现实需要。

(二)机关党建责任落实不够。部分机关党组织依然存在重业务、轻党建的情况,未能把党的建设与中心工作、重点工作有机融合。少数机关党组织在执行“四单六制”工作法、坚持“三会一课”报备审批制、开展党员“统一活动日”、与社区党组织共驻共建等活动中,未能严格执行有关规定,工作开展不实不细,浮于表面,流于形式。

(三)机关党建与工作实际融合不够。部分机关党组织开展党建工作停留在完成上级安排的工作任务上,结合工作实际的思考不多,创新不够,工作内容贫乏、方式方法传统单一,缺乏吸引力,未能满足党员尤其是年轻同志成长进步等多方面、多层次的需求。

作为机关工委书记,认真剖析原因,主要还是自己工作定位不够高,对新形势、新任务、新要求的把握不够深刻;在精准施策上有偏差、绣花功夫下的不够,策划的一些党建活动标准不高;打造党建示范点标准不高,在全市没有叫得响的党建品牌。

三、下一步计划和打算

(一)切实履行职责。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入钻研新时代全面从严治党的新任务、新要求,真正把党建工作抓在手上,谋在经常。突出问题导向,积极谋划全年工作,力争创出叫得响的品牌工作。

(二)破解工作难题。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,有力提升全体党员的整体素质和服务能力。注重运用互联网思维开展工作、教育党员、服务群众,提高党建工作的智能化、科学化水平。在党建活动与业务工作融合共进中多想办法,多出举措,有力增强党组织凝聚力和战斗力。

(三)规范整体工作。持之以恒强基础、补短板,推动机关党建工作标准化、规范化。以提升“两力两率”和组织力为重点,严格落实党内政治生活各项规定,做深做细“党员统一活动日”,力争组织生活“活起来”。

(四)建强党员队伍。强化党支部直接教育管理党员的功能,开展大学习活动,通过志愿服务、岗位锻炼、领学讲学等形式,强化党员队伍建设。创建“网上党支部”,拓展党组织活动空间,增强基层党建工作活力。

  责任编辑:张益宁)
 
高新报道2月2日
高新报道2月2日
高新区东区召开规划建设工作会议
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
朱忠效看望慰问困难群众和驻区部队官兵
薛清军深入武警部队和大寨村走访慰问
渭南高新区召开街道(社区)、区直党(工)委书记
高新区迅速传达学习省“两会”精神 安排部署全区
渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制
2018中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材