当前位置:首页 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文
抓基层党建工作述职报告——王芳伦
2018-2-5 15:09:19 浏览:
 
 

抓基层党建工作述职报告

渭南高新区非公有制经济组织和社会组织党工委书记  王芳伦

2018年2月)

 

根据会议安排,现就2017年抓非公企业和社会组织党建工作情况汇报如下:

一、履职基本情况

一是抓两个覆盖,助推企业发展。创新推行双入驻五同步”工作法,在项目入区的同时党建入驻,党建工作与企业项目立项、规划设计、招聘员工、配备班子、竣工投产五个环节同步。实施以来,先后选派12名党建工作指导员入驻12户新建企业,通过职能部门向新建企业赠送党建工作宣传手册120余本,指导10户新建企业在厂区建设时预留了党组织活动场所,指导9户企业招录党员人才20余名,指导3户企业建成党组织,并分别给予1万元党费支持,实现了非公企业发展与党的建设无缝对接,发挥了党组织在推动园区建设、促进企业发展中的战斗堡垒作用。扎实开展“两个覆盖”排查工作,积极与区国税、地税、工商部门对接,开展数据比对,建立了“两个覆盖”排查台账,摸清了辖区非公企业数,组织对1380家企业进行了摸排,采取联合建和挂靠建等形式,提高了非公企业和社会组织党组织覆盖率,目前分别为88.3%和91.9%,居全市第一方阵。

二是抓党建引领,助力脱贫攻坚。组织开展“村企结对联村包户、助推脱贫攻坚活动”,非公企业和社会组织党组织与全区14个村、5个社区建立起了“一对一”帮扶。天臣和沃特玛等非公企业为23户贫困户子女提供了就业岗位;红旗驾校开展“红旗人、跟党走、报党恩”特色党建活动,列支30万元对高新区因车祸致贫的人员予以补助,捐资助学20人4万余元,硬化张东村巷道3公里;轨道交通运输学校与高新区户籍学生开展职业教育精准扶贫,累计向12名学生免除学费6万余元。全区各非公企业和社会组织党组织均以实际行动投身精准脱贫,为全区打赢脱贫攻坚战贡献力量。

三是抓规范建设,筑牢战斗堡垒。对标《基本规范》,先后6次对全区非公企业和社会组织党建工作进行督查指导,创建党建示范点8个,实现了墙上能看到、资料能查到、工作能总结到、成效能感受到的工作目标。非公和社会组织党建工作先后6次迎接中省检查,并得到好评,轨道交通运输学校党建工作被评选为全市唯一省级社会组织党建先进典型。扎实开展“评星晋级争创双强”活动,评出三星级党组织10个,申报评定四星级党组织2个、五星级党组织1个。深入开展“三百攻坚”活动,采取分组观摩、集中观摩、拉练观摩的形式进行了观摩问诊,共查摆问题3类12项,查摆问题得到全面整改,在全区营造出了相互学习借鉴、对标规范提升和追赶超越的浓厚氛围,有力促进了全区非公企业和社会组织党建工作规范化水平

四是抓载体建设,激发党建活力。党的十九大召开以来,组织非公企业和社会组织党组织开展了“九个一”系列活动学习宣传党的十九大精神,组织52名党建工作指导员深入派驻单位宣讲党的十九大精神,学习贯彻取得良好效果。在商务楼宇、商圈市场党员户中组织开展了党员“亮身份、践承诺、做表率”活动,43名党员亮出了身份,承诺做到“五不五带头”,努力将经营店铺打造成“放心店”、“诚信店”,形成了良好的示范效应。积极开展“三创三增三促”主题活动,依托“党员先锋岗”“党员责任区”“党员志愿者”“一句话”承诺、我为企业发展“献一计”、技能比武、“五小创新”等特色活动,引导党员职工立足岗位做贡献、讲奉献,形成重要岗位有党员、紧急任务有党员、科技创新有党员的氛围,使党建活动切实融入非公企业和社会组织经营管理、人才培养、文化建设之中,实现了党建强、发展强的目标。

五是抓队伍管理,提升工作水平。先后组织举办非公企业和社会组织党务工作培训班3次,培训非公企业和社会组织党组织书记、党务干部、党建工作指导员300余人次修改完善党建工作指导员管理考核办法》,对党建工作指导员实行季度考核和年度考核制。重新选派52名党建业务强、组织协调能力强的机关事业单位干部担任党建工作指导员,规定每月到派驻单位工作时间不少于6天。确定每月5日为非公企业和社会组织党员“固定学习日”,形成了党内政治生活抓在日常、严在经常的有效措施。

二、存在的突出问题及原因

一是“两张皮”现象仍然存在。部分非公企业和社会组织党建工作与生产经营活动结合不够紧密,党组织和党员作用发挥还不够明显,没有形成“党建促发展”的合力和动力,存在党建工作与业务工作“两张皮”现象。二是党建工作难以统筹开展。有的企业因业主认识问题或经营问题对党建工作重视支持不够,存在重生产经营,轻党建工作现象。三是党员管理还不够精细。非公企业和社会组织党员队伍不稳定,党员流动性比较大,有的党员不愿意转接组织关系或表明党员身份,有的支部刚建立不久,因支部党员流动,致使支部组织活动无法正常开展。

从主观方面分析,产生问题的原因主要体现在三个方面:一是创新意识还不够强。学习全面从严治党的新要求不够深入,对党建工作中出现的新情况、新问题研究较少,破解难题的办法不多,思路不开阔。二是压力传导还不到位。抓党建的韧劲、狠劲不够有力,责任压力传导还不到位,个别基层党组织书记的担子压的还不实。三是工作落实还不够有力。在抓非公企业和社会组织党建工作上没有深抓、细抓、具体抓,流于形式较多。

三、下一步工作思路及主要措施

一是进一步夯实党建工作基础。以党的组织应建必建为目标,采取建立台账、挂图作战、逐一销号形式,加大非公企业和社会组织党组织覆盖率,着重提升单独组建率,探索建立区域性、行业性联合党组织,确保建立党组织总数在原来的基础上提升15%以上。加大与招商、发改等部门对接力度,认真贯彻落实《新建企业党建工作同步跟进办法》,掌握新进企业动态,及时跟进,通过全程服务,引导新建企业做好党建工作。

二是进一步提升党建工作影响力。以健全体制机制、优化服务、激发活力、促进发展为重点,进一步完善工作体制机制,加强对非公企业和社会组织党组织活动的组织和策划,对全区非公企业和社会组织党组织党建工作进行总结提炼,形成统领全区的党建工作模式,实现党建工作与企业发展互促共赢。

    三是进一步加大党建示范点培育力度。以党的十九大精神为指导,坚持抓规范提升,创新流动党员管理机制,按照“一企一特色,一企一品牌”目标,细化示范点建设标准,明确示范点创建任务,创建一批具有代表性的党建示范点,以点带面推动全区非公企业和社会组织党建工作再上新台阶。

  责任编辑:张益宁)
 
高新报道2月2日
高新报道2月2日
高新区东区召开规划建设工作会议
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
朱忠效看望慰问困难群众和驻区部队官兵
薛清军深入武警部队和大寨村走访慰问
渭南高新区召开街道(社区)、区直党(工)委书记
高新区迅速传达学习省“两会”精神 安排部署全区
渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制
2018中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材