当前位置:首页 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文
抓基层党建工作述职报告——崔华云
2018-2-5 15:10:41 浏览:
 
 

抓基层党建工作述职报告

中联重科土方机械公司党委书记  崔华云

2018年2月)

 

2017年,中联重科土方机械公司党委各项工作在高新区党工委及中联总部党委的领导、土方事业部领导的支持、全体党群干部的共同努力下,积极适应新形势、顺应新变化,以生产技能比武活动和群众性的文化娱乐活动为载体,积极发挥桥梁纽带和教育带动作用,始终围绕“弥坚笃行克难关、精雕细琢提品质”中心工作,以技术为根、产品为本,在分公司谋生存、求改善的特殊时期,积极依靠广大员工,树正风、扬正气、倡导正能量、感召正能量、凝聚正能量,创新性的开展党群工作,全力协同与促进了企业各项生产、经营工作的顺利开展。现将我的工作述职如下:

一、加强组织建设,夯实工作基础

中联重科土方机械公司现有员工368名,分属9个基层分工会;党员365名,其中挂靠流动党员230名,归属流动挂靠党支部管理,在岗党员135名,分属9个基层党支部,全年共收缴党费19100元,均按总部党委要求如期足额上缴;青工团员130名,分属5个基层团支部。在党群组织工作中,我们始终注重党建带工建、带团建,围绕生产经营,积极开展党群干部的培训提升,不断提高基层党群干部的组织能力和业务水平,进而实现了组织不断优化,队伍不断精干,活力不断体现。

二、促进文化落地,感召燃放正能

我事业部党群部门积极搭建基层文化活动平台,以激发正能量、树立极致工匠精神为主题,组织开展了各类形式多样、内容丰富多彩的文化活动,激发了员工的工作热情据不完全统计,共向《中联报》投稿62篇141幅照片,向企业文化宣传网投稿67篇182幅照片,先后在《中联报》登稿46篇19幅,在总部企业文化宣传网登稿45篇206幅,总部共刊用稿91篇225幅;在渭南市总工会宣传网和渭南高新新闻网登稿8篇6幅图片;在办公平台刊挂“土方新闻”121篇/期、图片430幅;在“土方党旗红”、“土方党支部书记”等微信网制作刊挂微信宣传54期;全年制作刊出宣传栏22期、宣传橱窗12期、各类活动横幅42条,有效的强化了宣传阵地和宣传效果;一年来组织文化宣传活动30场次,参与的员工人数达到1534人次,人均参与4.9次。

三、教育提升员工,培训砺练党员

土方机械公司党委从自身实际出发,千方百计通过多种教育培训方式,努力提升员工综合素质,在生产、工作具体实践中淬炼骨干员工队伍。据不完全统计:举办各类学习培训23场、共计141.5课时,受训人数达到772人次。

四、文体活动特色鲜明,文化娱乐激发正能

我们通过有效开展文化娱乐活动,努力调动广大员工的工作热情,提升员工战胜困难的信心和勇气。据不完全统计:一年来组织举办文体娱乐比赛活动20场次,员工累计参加总人数达到1698人次,人均活动5.5场次,参加活动者达到12135总人次。

五、适时慰问鼓干劲,及时救助暖人心

土方机械公司党委始终坚持“以人为本、关爱员工”,努力把中联“大家庭”的理念贯穿到党群工作之中,不断拓展对广大员工关爱的途径与方式,积极开展帮扶救助、送温暖慰问与“惠员超市”工作;拒不完全统计:一年来进行各种现场慰问19次、慰问员工数达到1289人次、慰问金额56277元;先后申请争取到12笔帮扶救助困难金(物),救助困难员工121人次,救助总金额达到189800元。全年发放结婚礼金4份,金额4000元;发放生育礼金15份,金额4500元;看望病号18人次,慰问品金额2812.1元;骨干慰访7人次,金额2100元;丧葬礼金20份,金额10000元,祭送祀品12份,金额1200元;“六必访”总计76人次,现金及物品总价值24612.1元。“惠员超市”组织集体抱团打折消费活动16次,惠及员工604人次,使员工在自身收入有限的情况下,共节约开支91390元;提供并发布“公益文化活动公告”9条。

六、一线活动此起彼伏,党群组织活跃基层

创造性的开展基层活动是土方机械公司党委对基层党工团组织的基本要求,力求使每一项活动在立意、主题、策划、组织等方面都能出新,从而使基层党工团组织更显活力、更具凝聚力, 2017年基层党群组织活动形式丰富多彩,收效明显。全年基层党工团组织举办各种活动14场,参加员工达到1378人次,丰富了基层的文化生活,提升了员工的思想素质和精神风貌,极大地激发了广大员工的工作热情和奉献精神。

七、工作成效显著,颇受赞誉激励

2017年,土方机械公司党工团组织积极、全面、认真落实总部党委、工会的各项工作部署,以企业文化落地为目标,在事业部领导的支持和基层党工团干部的努力下,取得了一系列成绩,多次受到总部和地方党工团组织的好评和表彰。据不完全统计:先后有47名员工、党群干部受到表彰奖励、获得集体奖项16个,口头与书面表扬10次,对土方机械公司党委工作给予了充分的肯定和鼓励。

八、2018年度工作规划初步构想

2018年,土方党群将紧紧围绕“增强信心、形成凝聚力与影响力开展工作”的工作目标,按照渭南高新区党工委及总部党委新年的工作计划及要求,继续创新性的开展党委工作。

  责任编辑:张益宁)
 
高新报道2月2日
高新报道2月2日
高新区东区召开规划建设工作会议
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
朱忠效看望慰问困难群众和驻区部队官兵
薛清军深入武警部队和大寨村走访慰问
渭南高新区召开街道(社区)、区直党(工)委书记
高新区迅速传达学习省“两会”精神 安排部署全区
渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制
2018中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材