当前位置:首页 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文
抓基层党建工作述职报告——任永敏
2018-2-5 15:11:48 浏览:
 
 

抓基层党建工作述职报告

陕西华山技师学院党委书记  任永敏

2018年2月)

 

2017年,在各级党组织的正确领导下,陕西华山技师学院党委认真贯彻党中央关于全面从严治党的战略部署,把全面从严治党要求很好地落实到了党委下属每个支部、每名党员,着力打造学习型、服务型、战斗型党组织,奋力建设党员队伍,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,党建引领作用不断显现,很好地推动了学院各项工作的健康、协调和可持续发展。现将自己过去一年落实党建工作主体责任,履行岗位职责情况汇报如下:

一、履行抓基层党建工作责任情况

根据上级党组织对基层党建工作的要求,学院党委基层党组织建设和党建工作开展基本做到了“两覆盖”,即学校设立到哪里,党组织建设和党建工作就随之设立到哪里,工作就进行到哪里。学院下属各校一般实行书记、院长一肩挑。

工作中,时刻注意加强党性教育和党的作风建设,利用党委会议、总支会议、院委会、教职工例会等,对全体党员干部进行教育和督查,全面从严治党,严明党的纪律和行政纪律,建设一支作风优良的领导班子队伍。

加强对各分校党支部、机关支部的管理和领导,狠抓基层党建工作,开展支部内的自查整改和支部间的观摩巡诊等工作,树立渭南轨道运校大专部党支部和预科部团支部为先进党团典型,以点带面,加强对党务工作者的培训和考察,切实保障党的基层组织建设规范化、制度化。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况

党委及时制定并下发《“两学一做”学习教育常态化、制度化方案》并召开专题会议,要求各支部结合自身实际制定支部学习计划和个人学习计划,将每周四下午定为党团统一活动日,坚持每周学习不动摇,人人记学习笔记,并举办学习园地和心得体会展览。各党支部经常组织党员、教师学习党章、学习党内有关规定和文件、学习习近平同志系列讲话。采取集体学、自学、领导辅导等多种方式,提高党员修养和水平。人人记学习笔记、谈学习心得,各支部举办学习园地,形成了全校上下重视学习的良好氛围。轨道运校党员李迪迪,北方学校党员张纬敏记学习笔记60多次,3万余字。华山技师教师写学习心得体会160篇,学生心得体会742篇。结合观摩巡诊情况,及时制定“两学一做”学习教育整改台账。

三、抓党建促脱贫攻坚情况

在集团党委的安排和部署下,我们继续开展职业教育精准扶贫。我们进一步完善了学生的扶贫助学体系,在范围上实现了大中专学生、家庭困难学生、省内外学生“三个覆盖”,在效果上实现了入学前、入学时、入学后“三个不愁”,在工作中,做到了学生资助、招生宣传、新生录取、新生教育、日常管理、毕业就业“六个融入”,形成“全程关心,全程资助,全程育人”的管理体制。今年,继续定点帮扶国家级贫困县甘肃省两当县,已帮助60余名贫困学生免学费入学,组织党员与两当县贫困生开展一对一帮扶,并完善学生在校生活、学习的图片、文字等资料。2017年秋季,和渭南高新区户籍学生中开展职业教育精准扶贫,实施学费减免政策,目前已帮助10名高新区户籍贫困生。今年9月5日“中华慈善日”,率先响应号召为慈善事业献爱心,全员师生共募捐六万余元。

四、基层党建工作落实情况

今年,各党支部严格按照市委组织部“五个规范”的要求整理、归纳党建资料,深入开展“两力两率”学习及调查问卷活动,围绕高新区开展的“三创三增三促”和“评星晋级 争创双强”等活动,加强党的组织建设,牢固树立“围绕党建促人才,育好人才促办学”的思想,大胆探索适合校情的人才培养模式。及时发现人才、管理人才、用好人才,为人才成长提供便利条件,建立后备干部人才库,打造业务过关、政治过硬、善于管理、敢于担当的创新型人才队伍。关键时刻党员冲锋在前是学院236名党员的一致信念。任何活动中党员都能起到表率作用,充分体现了党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。

(一)制度建设促保障。各支部坚决落实“三会一课”制度、党员培训学习制度和党员发展制度,组织好每年的组织生活会和民主评议党员工作。今年接收预备党员4名,召开组织生活会35次。各校将每周四下午第八节课定为党团统一活动日,根据学校工作确定每周党建主题,提前策划,精心组织,以党小组为主体开展党建活动,党建工作与学校工作齐抓共管,互促提升。

(二)创先争优树典型。完成了集团党委所属党组织“评星晋级、争创双强”评定督促指导工作。渭南市委为实现非公有制经济组织和社会组织“双强”(党建强、发展强)目标,不断激发党组织履职尽责创先进,决定对其进行分类定级,共分为五个等级。渭南轨道交通运输学校和西安华山技师学院被评为五星级党组织,商洛学校党支部被评为三星级党组织,其余党组织为二星级党组织。

各校设立流动党员示范岗、党员责任区、党员示范教学基地。各支部内及各支部间开展党建知识竞赛、党务工作经验交流等活动,在学校营造“追赶超越”的竞争氛围。

五、学习贯彻十九大精神情况

十九大召开期间,集团各校组织党员、教师、学生收看报告,会议结束后党委专门安排学习宣传十九大精神,并给所有党员配发学习材料和专用笔记本。渭南轨道运校党总支、兰办党总支、太原学校党支部等分别邀请十九大代表和省、市宣讲团成员宣讲十九大精神。党委书记任永敏亲自制作课件,宣讲十九大精神。

六、存在问题整改情况

根据自查和交叉观摩巡诊,我们在接到整改通知的第一时间召开专题会,逐句逐条对照整改,并及时向各支部下发整改通知,限时整改,整改后及时上报整改情况,存在的各项问题都得到了及时、有效的解决。

在今年的工作中,我们依然发现个别党员还存在党性意识不高、纪律性差的问题,今后我们将通过个别谈话和民主生活会的方式,及时通报,及时查处,及时整改,要求每一个支部都是一座堡垒,每一名党员都是一面旗帜。

2017年是充满挑战的一年,也是收获成果的一年。6月份,中组部和教育部联合检查组莅临渭南轨道运校调研,对学校的党建工作给予了高度评价和肯定,省委组织部社会组织处和人社厅等领导也多次莅临我校指导工作,学校被省委非公有制经济组织和社会组织党工委确定为基层党建工作直接联系点。7月份,被高新区党工委表彰为“先进基层党组织”。9月份我们参加陕西省非公经济组织和社会组织党建品牌评审会,荣获三等奖。

    在今后的工作中,作为党委书记,我决心带领陕西华山技师学院全体党员干部教职工在十九大精神指引下,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,在新的征程上牢记使命,继续抓好党建工作,为培养大国工匠做出更大贡献。

  责任编辑:张益宁)
 
高新报道2月2日
高新报道2月2日
高新区东区召开规划建设工作会议
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
朱忠效看望慰问困难群众和驻区部队官兵
薛清军深入武警部队和大寨村走访慰问
渭南高新区召开街道(社区)、区直党(工)委书记
高新区迅速传达学习省“两会”精神 安排部署全区
渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制
2018中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材