当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
抓基层党建工作述职报告——任军武
2018-2-5 15:05:13 浏览:
 
 

抓基层党建工作述职报告

渭南高新区白杨街道党工委书记  任军武

2018年2月)

 

按照会议安排,现将2017年白杨街道党建工作情况汇报如下:

一、履职工作职责基本情况

(一)抓党建责任落实情况

1.落实责任,统筹部署。扎实落实党建责任制,不断建立健全党建工作责任目标体系,坚持抓好班子,带好队伍,认真按照“五个一”要求落实党建责任,有效增强党员领导干部抓党建的责任感和主动性。

2.强化责任,履行职责。加强领导班子建设坚持民主集中制,将基层党建工作列入重要议事日程。每月向各村下发党建目标任务书和存在问题清单,形成“党工委书记亲自抓、班子成员合力抓、各村书记具体抓”的党建工作机制。

3.传导压力,抓好班子。为解决基层党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,将职责细化到人、量化到岗,传导党建压力,坚持每月到联系点调研检查党建工作开展情况,每半年向全体党员上一次党课,有效推动了党建责任由“软”变“硬”,由“虚”变“实”,为全面从严治党提供了助力。

(二)基层党建重点工作及取得的成效

1.强化理论武装,坚持正确方向。组织党员干部学习党的十九大报告精神5次并撰写心得体会,通过学习,把握新时代中国特色社会主义思想和基本方略,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。

2.推进“两学一做”,落实主体责任制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,全面部署和推进学习教育常态化制度化工作,严格落实“五个规范”,坚持“三会一课”和每月党建例会常态化。在全区率先制定《白杨街道村组干部绩效考核暂行办法》,每月对街道各项重点工作落实情况进行督查

3.以党建为抓手,助力脱贫攻坚。制定《白杨街道党工委村党组织“第一书记”工作考核办法》,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。增强村级班子队伍建设,整合“四支力量”,形成上下联动、各方配合、齐抓共管工作格局。12月份对第一书记进行了研判和考核,闵雯莉同志达到优秀等次。建立抓党建促脱贫攻坚“三个一”项目台账,要求每名有能力的党员至少包联一户贫困户,做好帮扶工作。

4.加强阵地建设,规范提升软件。一是开展“争百强、创示范,村村达标”活动,创建红星村为党组织标准化示范村,西庆屯村和张西村为达标村。推动村级党组织建设全面进步、全面过硬。二是认真组织开展5号和20号“党员统一活动日”活动;坚持村干部轮流坐班值守,制定《村民事务代办制度》;做好党员发展工作,培养积极分子11名,发展党员8名。三是严格按要求落实机关党建“四单六制”,对机关党建工作进行自行问诊,建立“灯下黑”整改台账,对存在问题第一时间进行整改。

5.落实“三项机制”,增添基层活力。制定《白杨街道三项

机制实施方案》。组织全体干部学习“三项机制”12次,并撰写心得体会。向上级部门推荐3名成绩突出、工作能力强的干部予以选拔任用。大力开展“脱贫攻坚工作优秀干部评选活动”,对干劲足,实绩佳的干部予以奖励。

(三)问题整改及难题破解情况

1.对上年度区党工委领导点评问题的整改情况:针对抓基层党建工作的责任机制不健全,党建工作不够规范的问题。我街道成立党建工作领导小组,明确成员职责,确保农村基层组织规范化建设,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作领导体制和运行机制。

2.对上年度个人述职查摆问题的整改情况:关于基层党建经费投入不足,党组织服务活力不足的问题。申请党建专项资金,开展党建活动的方式方法单一,打破畏难情绪,创新工作方式。关于党建工作规范化水平较弱,村干部绩效考核工作效果不明显的问题。严格按照规定和程序,除红星村设立基层党委,其余5个村均调整设置为村党总支部,加强对基层党组织的管理和村干部月考核的力度,有效发挥基层党组织作用。

3.对各季度点评指出问题的整改情况:一是摆正党建工作与业务工作的关系,充分利用各种形式的主题活动,丰富党建工作载体,充分发挥基层党组织服务中心的作用。二是每月定期对各支部党建工作情况进行督促检查,重点检查“五个规范”完成情况,对于不能按期整改到位的党支部进行全街道范围通报。三是“三项机制”为总抓手,夯实基层基础、建强干部和人才队伍,充分发挥党建工作对追赶超越的组织保障作用,形成常态化、制度化管理机制。

4.对党建工作难题破解情况:一是街道党工委以全区基层组织建设对标规范全面提升观摩巡诊活动为契机,成立党建督查组,对各支部完成街道党工委安排的阶段性党建任务情况进行督查,并组织所有支部书记观摩优秀的党建工作示范点,在观摩学习中发现问题,及时做好整改工作。二是落实无职党员设岗定责工作,要求各支部召开党员大会安排完成无职党员设岗定责工作,不能敷衍了事,要从实际出发,确保承诺的事项都能落实到实处。三是加强机关党建管理,认真开展“三会一课”,严格按要求开展组织生活会,完善档案台账整理归档工作,努力达到省市区的要求。

二、目前存在的主要问题及原因

一是对党建工作督导问责不严。定期检查通报少,对各村书记履职抓党建工作督导问责不够严格,跟踪督导较少,造成部分村党建责任清单落实不到位,部分工作成效不明显。二是党的组织生活单调,缺少活力。基层党组织开展党的活动内容单一、形式少、方法陈旧,仅满足于一般的政治说教、催交党费等,对机关党员干部的教育监督管理职能没有真正落实到位,致使开展党的活动对广大党员吸引力不强。三是部分党组织领导核心作用发挥不明显。部分村级党组织在村级发展和建设等重大事项上,缺乏统筹规划谋划意识;带富致富本领不强,对发展农村经济缺乏有效的指导。

深刻剖析根源,一是缺乏以“钉钉子”精神,对基层党组织建设存在的新老问题情况研究不深,存在“蜻蜓点水”的形式主义现象。二是创新意识不强,工作韧性不足。对基层党组织薄弱带来的消极影响估计不足,跟进措施不及时、不到位。三是没能将基层党建工作与重点工作统筹兼顾好,没有把基层党建工作有效融入到推动其他工作中去。

三、下一步工作思路和主要措施

在区党工委的坚强领导下,我将正视问题,有的放矢,强化

措施,撸起袖子,狠抓实干。

一是坚守责任担当,狠抓党建责任落实。围绕市、区各项党建目标任务,认真履行党建工作“第一责任人”职责,带头学习贯彻落实十九大报告和习近平总书记系列重要讲话及中省市区各项会议精神,强化基层党建工作主体责任职责,构建一级抓一级,层层抓落实的党建工作新格局。

二是不断提升队伍素质,塑造党员干部良好形象。依托“两委”班子换届,选优配强村“两委”班子。扎实开展标准化示范村创建工作;全面深化党员干部现代远程教育,抓好干部教育培训;定期对党务干部进行专题培训,同时加强后备干部的培养,增强党组织带领群众致富的能力。

    三是强化日常管理,深化党建工作成效。充分利用“三项机制”,加强各党组织的领导,规范村级事务管理和民主监督,不断探索建立基层党建问责机制,强化对制度执行情况的监督检查和跟踪问效,确保党建工作落到实处。

  责任编辑:张益宁)
 
高新报道2月2日
高新报道2月2日
高新区东区召开规划建设工作会议
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
朱忠效看望慰问困难群众和驻区部队官兵
薛清军深入武警部队和大寨村走访慰问
渭南高新区召开街道(社区)、区直党(工)委书记
高新区迅速传达学习省“两会”精神 安排部署全区
渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制
2018中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材