当前位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
抓基层党建工作述职报告——杨世安
2018-2-5 15:06:35 浏览:
 
 

抓基层党建工作述职报告

渭南高新区金城社区党工委书记  杨世安

2018年2月)

 

按照会议安排,现将自己2017年抓社区党建工作和履行主体责任情况报告如下:

一、履职工作责任基本情况

(一)抓党建责任落实情况

加强党建工作领导部署,全面贯彻“党委领导、支部负责、干部参与”的工作机制,成立了由我担任组长、各支部负责人为成员的社区党建工作领导小组,全面负责党建工作组织协调、督导检查,同时与社区领导班子成员、支部书记、党建干部签订了抓党建工作承诺书,并通过外出调研学习2次、书记讲党课4次,强化党建责任和工作意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)基层党建重点工作及取得成就

1.高标准,严要求,扎实开展“两学一做”学习

召开专题会议,进行动员部署,制定《金城社区“两学一做”学习教育常态化制度化方案》和《2017年度“两学一做”学习教育安排计划》。带头开展常态化学习,通过党员统一活动日、观看远程教育等方式,累计开展学习12余次,每名党员记录学习笔记不少于2万字,撰写心得体会3篇。创新学习方法,利用智慧金城平台、党员微信群、手机WAP客户端,引导党员干部主动学习。

2.抓思想,强党性,学习贯彻党的十九大精神

先是组织全体党员集中收看习总书记作十九大报告,随后指导各支部制定学习计划和活动方案,开展集体学习5次,组织观看专题片3次,集中宣讲2次,并通过开展立足岗位贯彻十九大精神志愿服务活动,在工作中提升理论素养,在贯彻中加强十九大精神消化吸收。

3.真扶贫,扶真贫,全力实施精准脱贫攻坚

一是采取“党支部+村集体经济改制”模式,成立以党总支书记为组长的改制领导小组,带领村集体经济进行改制,巩固脱贫成果。二是引导郑家小区党总支建设服务型、创新型党组织,推动驻村干部、支部成员和包联单位联系贫困户、帮带贫困户。三是将10户贫困户从农村低保转为城市低保并发放资金10万元,春节慰问1万元,临时救助1万元,棉被30床,棉服10套。四是通过医保全报、设立特岗、专岗等扶贫措施带领10户群众开启了新的生活。

4.抓党务,打基础,全面落实党建任务部署

一是为适应城市基层党建工作新要求,构筑了以党工委为核心、3个党支部为主体、21家辖区单位党组织为依托的城市党建联席会议机制,召开党建联席会议2次,成立共驻共建领导小组,开展共驻共建、红袖章志愿服务活动58次,建立联席会议制度、联席会议工作职责等配套制度,把资源打包使用,实现“七联共建”的工作目的。二是实现“五个一”工作目标:作为首家区直管社区,探索出简洁高效的社会治理模式;成立第一个幸福城网格支部,创新基层党建新思路;成立第一个郑家村集体经济党总支,引领村集体经济改制;搭建第一个智慧平台,打造指尖新党建;第一个实现错时上班制,形成服务时间上的无缝对接。三是利用三个平台,开启“互联网+党建”新模式。四是深化主题活动,开展“道德讲堂”、“送家风家训”等系列主题活动15次,开展“我们的节日”主题活动10次。五是定期对各支部观摩问诊,结合组织生活会、民主评议党员、书记述党建活动,全面落实“四单六制”。

5.新理念,新机制,激发干部干事创业力

一是集中组织学习“三项机制”,准确把握“能者上、错者容、庸者下”的精神实质和内在要求;二是举办心得体会专栏,相互交流学习,营造了浓厚的学习宣传氛围;三是组织开展知识测试,以考促学,进一步提升和检验了学习效果。使社区在服务居民工作中的新动能和新活力得到进一步激发。

(三)问题整改及难题破解情况

1.上年度区党工委领导点评问题及个人述职查摆问题共有三大类。关于抓基层党建工作责任不强,党务干部力量薄弱的问题。一是成立社区党建工作领导小组,由我担任组长,全面负责党建工作并签订抓党建工作承诺书,落实党建责任。二是通过定期集中学习,外出培训3次,个人自学等方式加强了支部书记、党务干部的业务能力和业务素质。关于党员教育管理制度落实不到位,党组织引领发展能力不强的问题。制定《金城社区党工委党员分类教育管理办法》对社区158名党员进行了分类管理,并通过“互联网+党建”的学习教育模式,形成线下线上教育,确保每名党员学习教育“不掉队”;构筑城市党建联席会议机制、成立共驻共建领导小组、成立郑家村集体经济党总支,有效促进了党组织引领作用。关于推行社区“6+X”工作模式上创新不够,党组织抓党建的特色亮点不够突出的问题。开发“智慧金城”网格化管理信息平台,通过管理系统网上处理事务,达到前台后台联动,实行服务时间上的无缝对接;实施基层组织建设“五个三”工程,以区直管社区推动城市基层党建整体水平不断提升,探索出符合区级实际的社会治理模式。

2.党建工作难题破解上,社区党工委结合郑家党支部实际情况,下派驻村干部、党务干部协助配合郑家党支部规范支部建制,规范支部资料,成立郑家党总支,引领郑家村集体经济改制,成立郑家股份经济合作社,农民增收问题得到有效改善。

目前存在的突出问题及原因

(一)考核问责不严格

今年抓党务履责方面,仍有监督措施不完善、考核运用不充分、问责追责不到位问题,围绕履行党建工作责任,虽然建立健全了许多制度办法,但在实际操作过程中,奖惩措施还不够有力,带头抓、直接抓的责任意识还需加强。

(二)队伍管理不严谨

在党员队伍教育管理中,存在党员未全部按时参加组织活动,基层党支部组织生活简单化、形式化,学习教育流于形式等问题。此外,在党员作用发挥、集体学习组织、党员责任落实、党建工作管理等方面有时存在“睁一只眼,闭一只眼”情况。

产生问题的原因,一是自己对党内组织生活制度建设重视不够,监督不严。一些基层党组织的“三会一课”制度流于形式,党内监督、民主集中制、批评与自我批评落实不到位,部分党员缺乏应有的党性锻炼。二是抓党员队伍建设的措施还不够实。对党员缺乏深层次教育,对入党积极分子和发展对象没有真正做到优中选优,部分党员素质有待进一步提高。三是规范党员管理力度不够。对流入党员管理不够重视,出现了管理上的“真空地带”。

三、下一步工作思路和主要措施

(一)认真学习十九大精神

把党的十九大精神学习作为社区党组织重要政治任务,认真制定2018年度十九大精神学习计划和活动规划表,通过集体学习、党员统一活动日、交流研讨、上党课、结合工作抓贯彻等形式积极开展学习宣传贯彻活动,以身作则引导党员干部将精力集中到十九大精神上来,以十九大精神学习贯彻为引领推动各项工作再上新台阶。

(二)推进党建重点任务

继续实施党建“五个三”工程,坚决落实基层党建各项工作任务。召开专题工作推进会进行督导指导,并加强党支部规范化运行,以形式多样的组织活动,确保每个党支部发挥作用,促进社区全面健康发展。

(三)持续开展“两学一做”学习

把学习贯彻党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育计划,认真开展学习研讨,推动社区党员干部全面准确把握会议精神,继续深入开展“书记讲党课”活动,推动党课教育常态化、长效化;精心组织好社区领导班子的民主生活会,督促各党支部开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作。

(四)指导郑家集体经济组织规范运行

村集体经济改制完成后,做好村集体经济三变改革,促进集体经济发展和农民持续增收。通过郑家党总支在小区集体经济管理、物业管理、综合治理等工作中发挥的领导核心作用,进一步提升居民的认同感,加快城乡一体融合。

  责任编辑:张益宁)
 
高新报道2月2日
高新报道2月2日
高新区东区召开规划建设工作会议
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制造产业联盟年会在渭南高新区举行
朱忠效看望慰问困难群众和驻区部队官兵
薛清军深入武警部队和大寨村走访慰问
渭南高新区召开街道(社区)、区直党(工)委书记
高新区迅速传达学习省“两会”精神 安排部署全区
渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基
高新区东区召开规划建设工作会议
政企联动齐聚渭南 百家争鸣绘就3D蓝图 中国增材制
2018中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材